Uso del humedal artificial de flujo vertical (Wetlands) para la reducción de DBO y DQO en aguas del canal de regadío Chuquitanta, San Diego, Lima - 2013 - Cueva Curi, Roger Josef (2023)
La utilización de humedales artificiales para el tratamiento de aguas residuales es de gran interés en la actualidad ya que la demanda de agua es cada vez mayor y que las fuentes hídricas de la misma están cada vez más cerca de agotarse, además hay un volumen creciente de residuos biológicos y químicos que son arrojados a las aguas superficiales, desde este punto de vista y teniendo en cuenta que la construcción de plantas de tratamiento de aguas residuales es muy costosa, es importante buscar alternativas que permitan el tratamiento de dichas aguas y que reduzcan los costos. En este trabajo se estudió la eficiencia de reducción de la Demanda Biológica de Oxigeno y Demanda Química de Oxigeno en humedales artificiales de flujo vertical ubicando la planta piloto de tratamiento de aguas residuales en el bio huerto del campus de la Universidad Cesar Vallejo Lima Norte, dichos humedales se alimentaron con agua residual del canal de regadío de Chuquitanta de la urbanización de San Martin de Porres - lima Perú. Se evaluó el humedal insertando la especie Typha domingensis (Totora), condiciones diferentes de operación. Para evaluar la eficiencia la remoción se utilizaron los análisis correspondientes para la demanda química de Oxigeno (DQO), y para demanda biológica de oxigeno (DBO), en un laboratorio acreditado, certificado. En este documento se encuentra información pertinente acerca de los humedales artificiales de flujo vertical y de su utilización en el tratamiento de aguas residuales; así como la información necesaria para comprender los mecanismos que se llevan a cabo en el interior de este tipo de sistemas, también contiene los resultados de la investigación, los análisis de los mismos y algunas conclusiones y sugerencias. Se realizó un seguimiento de las plantas insertadas para evaluar su eficiencia y adaptación de los humedales artificiales para luego analizar los parámetros hidrológicos fisicoquímicos, se obtuvieron resultados positivos en remoción de DQO y DBO, dando como resulta un 95% de eficiencia de remoción.