Liderazgo directivo y participación de padres de familia de la Institución Educativa Inicial N°18 “María Inmaculada” de Parcona - Ica, 2020 - Chipana Saavedra, Ross Mery (2021)
Este trabajo de investigación tiene la finalidad de analizar cuál es la relación que existe entre las variables de estudio liderazgo directivo y participación de padres de familia de la institución educativa inicial N°18 “María Inmaculada” de Parcona-Ica, 2020. La presente investigación ha utilizado la metodología cuantitativa, de tipo no experimental, diseño descriptivo correlacional. La población estuvo conformada por 148 padres de familia de la institución educativa inicial N°18 “María Inmaculada” de Parcona-Ica, 2020. La muestra estuvo constituida por 50 padres de familia de niños de 4 años de edad de la institución educativa inicial N°18 “María Inmaculada” de Parcona-Ica, 2020. Para recoger los datos fue a través de la encuesta específicamente con los instrumentos un Cuestionario para evaluar el liderazgo directivo y Cuestionario para evaluar la participación de padres de familia, con análisis de confiabilidad y validez. La prueba utilizada fue la de correlación de Rho Spearman. Los resultados han demostrado que mediante la aplicación de la prueba de Rho de Spearman que existe relación entre el liderazgo directivo y la participación de padres de familia de la institución educativa inicial N°18 “María Inmaculada” de Parcona-Ica, 2020, con la obtención de un coeficiente cuyo valor es 0,597.