Gestión de riego y su relación con el mantenimiento de cisternas en las áreas verdes del distrito de Comas, 2024 - Covos Villar, Steve Junnior (2025)
El presente estudio examina la relación entre la gestión de riego y el mantenimiento de cisternas en las áreas verdes del distrito de Comas, 2024, alineándose con el ODS 6: Agua limpia y saneamiento. Los objetivos son determinar cómo la gestión eficiente del riego impacta el mantenimiento preventivo, la calidad y la durabilidad de las cisternas. Se adoptó un enfoque cuantitativo, estudiando una unidad de análisis de 71 áreas verdes, con una muestra de 60 unidades seleccionadas. Los resultados revelan que los sistemas de riego automatizados y sensores de humedad reducen el desperdicio de agua en un 30%, mientras que el mantenimiento preventivo de cisternas minimiza filtraciones, optimizando la capacidad de almacenamiento. La gestión integrada de ambos factores mejora la sostenibilidad hídrica y extiende la vida útil de las cisternas. Se concluye que implementar tecnologías de riego eficiente junto con un mantenimiento regular de cisternas es fundamental para una gestión sostenible del agua en entornos urbanos, proporcionando recomendaciones prácticas para mejorar las prácticas hídricas en Comas y promover la conservación de recursos.