Inteligencia Emocional y Satisfacción Laboral en Servidores Públicos de la Unidad de Gestión Educativa Local “Mariscal Nieto” de Moquegua-2018. - Delgado Quenaya, Judith Ana (2018)
El propósito de la presente investigación fue determinar si existe relación significativa entre la inteligencia emocional y la Satisfacción laboral de los servidores públicos de la Unidad de Gestión Educativa Local “Mariscal Nieto” de Moquegua- 2018. La investigación fue de tipo no experimental, es decir no hubo manipulación de las variables, presenta el diseño Correlacional Transversal, porque se describió la relación entre las variables en un tiempo determinado. Se aplica a una muestra censal de 67 servidores públicos que laboran en la unidad de Gestión Educativa Local “Mariscal Nieto” durante el 2018. Para la recolección de los datos se utiliza la técnica de la encuesta, cuyo instrumento fue el cuestionario tipo escala Likert de 20 Ítems para la variable inteligencia emocional y 20 ítems para la variable Satisfacción laboral. De elaboración propia orientadas en las teorías de Goleman para inteligencia emocional y la teoría Ramírez y Palma para la variable Satisfacción Laboral que fue piloteada en la Gerencia Regional de Educación y Validada por juicio de expertos, por el método de consistencia interna o prueba de confiabilidad por alpha de cronbach de inteligencia emocional fue 0,874 y de satisfacción laboral fue 0,890. El procesamiento estadístico descriptivo se realizó mediante el programa Excel y la inferencial con el programa estadístico SPSS 23. Los resultados de la aplicación de esta escala valorativa a 67 servidores públicos refieren que la inteligencia emocional y satisfacción laboral demostraron que existe correlación directa y significativa. Se obtuvo un coeficiente (r de Pearson de 0,744 y p-valor = 0,000< a 0,05), por lo que se puede afirmar que, cuando la inteligencia emocional es adecuada el nivel de satisfacción laboral es alto.