Entorno familiar y el consumo de alcohol en adolescentes del Asentamiento Humano Jesús Oropeza Chonta, San Juan de Lurigancho 2021 - Torres Orderes, Nelly Milagros (2022)
Esta investigación tiene como objetivo principal Determinar la relación entre el entorno familiar y el consumo de alcohol en adolescentes del Asentamiento Humano Jesús Oropeza-San Juan de Lurigancho, 2021. En relación con los antecedentes de las investigaciones que precedieron a este trabajo la similitud de los problemas encontrados del consumo de alcohol en los adolescentes de otros tiempos y en la actualidad como se conducen, donde el objetivo principal era conocer si existía relación del entorno familiar con el consumo de alcohol en los adolescentes. De la misma razón se identificó el entorno familiar de los adolescentes y a la vez Reveló el aumento de consumo de alcohol y estupefacientes en Lima según estudios realizados por CEDRO. Asimismo, refiriere la mayoría de jóvenes empiezan con el consumo de alcohol en la familia. Por ello, la investigación es con un enfoque cuantitativo; tipo de investigación básica de nivel descriptivocorrelacional con diseño de investigación no experimental y de corte transversal. La población está constituida por 30 adolescentes, que viven en el A.H Jesús Oropeza Chonta-SJL; La técnica que se utilizó en este estudio de investigación es la encuesta y como instrumento un cuestionario de 26 preguntas tipo escala Likert, debido a que tiene más de 3 alternativas y tienen un valor, Así mismo el instrumento obtuvo la confiabilidad de α=0,80. Se aplicó la técnica de la encuesta el cuestionario y como instrumento recolector manifiesta que el entorno es regular con un 56,67 y es favorable con 43,33 y el consumo de alcohol es bajo con 66,33 y regular con el 36,67. Llegando a la conclusión que el nivel de significancia (p-valor) fue 0,858, es decir > 0,05; por lo cual, No existe relación significativa entre las variables Entorno familiar y Consumo de alcohol en adolescentes del Asentamiento Humano Jesús Oropeza Chonta- San Juan de Lurigancho-2021.