Estilos de alimentación e hipertensión arterial en adultos mayores, en un hospital, Callao - 2024 - Aranda Liñan, Ketty Vanessa (2024)
El estudio tiene como objetivo determinar la relación entre los estilos de alimentación y la hipertensión arterial en adultos mayores, en un hospital, Callao - 2024. Fue una investigación de metodología de enfoque cuantitativo tipo básica, de diseño no experimental y de corte transeccional y de alcance correlacional. La población fue de 250 adultos mayores y la muestra se obtuvo de 152 pacientes. Como instrumento se utilizó el cuestionario y la técnica de estudio encuesta y para la confiabilidad se usó el estadístico Jamovi de alfa de Cronbach con valor de 0.875. Los resultados se calculó la relación entre la variable estilos de alimentación e hipertensión arterial lo que indica que el 18% de adultos mayores tienen un buen estilo de alimentación, el 32% regular estilo de alimentación y el 50% posee un mal estilo de alimentación. Por otro lado, la hipertensión arterial el 63% tienen hipertensión alta y el 38% tienen presión baja. mediante la prueba de chi-cuadrado y el valor de significancia fue de 0,000. Se concluye que existe correlación inversa entre ambas variables, entre los estilos de alimentación y la hipertensión.