La normativa en el pronunciamiento de los jueces penales frente a la reparación civil en el proceso penal, Trujillo, 2020 - Domínguez Rujel, Salvador (2020)
Esta investigación tuvo como objetivo determinar la incidencia de la aplicación normativa en el pronunciamiento de los jueces penales frente a la reparación civil en el proceso penal, Trujillo 2020. Desde una perspectiva cuantitativa y teniendo como guía el diseño correlacional – causal o explicativa; se aplicó a una muestra intencional conformada por 45 profesionales del Derecho a quienes se les aplicó un cuestionario validado mediante juicio de expertos, con el que se evaluó, por un lado, la variable de Normativa en el Pronunciamiento de los Jueces Penales, en sus dimensiones Pretensiones y alegaciones, Defensa al bien jurídico y Aplicación de la normatividad jurídica; por otro lado, la reparación civil en el proceso penal con sus dimensiones ejercitar la Doctrina y la normatividad. Dentro del Proceso penal y la reparación civil y acreditar que los imputados incurrieron en reparación civil El resultado de esta investigación y la prueba de hipótesis permiten comprobar que no existe una incidencia significativa La aplicación normativa en el pronunciamiento de los jueces penales frente a la reparación civil en el proceso penal, como lo demuestran los resultados obtenidos mediante la prueba de Rho de Spearman (R2=0.098), aceptándose así la hipótesis nula.