Implementación de la metodología 5S para mejorar la productividad en la empresa de Calzado Leo, Trujillo – 2023 - Campaña Betancourt, Ricardo Daniel (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar cómo la implementación de las 5S mejora la productividad en la empresa de calzado Leo, Trujillo – 2023. Se basó en un enfoque cuantitativo, de tipo aplicada, con diseño experimental y de nivel pre experimental. La muestra estuvo compuesta por 60 días de los meses de abril y mayo del 2023. Se aplicó la guía de observación. En los resultados se determinó que la productividad antes de la implementación de las 5s fue en promedio 70%, de forma específica, se apreció que la dimensión eficacia representó un 88% y la eficiencia representó un 80% en promedio. Asimismo, la implementación de la metodología de las 5s se basó en cinco fases: selección, organización, limpieza, estandarización y disciplina. También, se determinó que la productividad después de la implementación de las 5s fue en promedio 92%, de forma específica, se apreció que la dimensión eficacia representó un 97% y la eficiencia representó un 94%. Concluyó que, la implementación de las 5S mejora la productividad en la empresa de calzado Leo, Trujillo – 2023, debido a que la productividad se incrementó en un 22%. Además, se aceptó la hipótesis de investigación.