Calidad de vida y funcionamiento familiar en adolescentes de las instituciones educativas del distrito de San Juan de Lurigancho - Terrones Soca, Zenaida Cinthia (2012)
La presente investigación tiene como objetivo relacionar principalmente los niveles de calidad de vida y los niveles de funcionalidad familiar en adolescentes de instituciones educativas en el distrito de San Juan de Lurigancho.. El tipo de la investigación es no experimental de naturaleza de tipo descriptivo - correlaciona!, de diseño no experimental de tipo transversal con un solo corte muestral. La muestra está constituida por 209 alumnos del primer al quinto grado de educación secundaria, cuyas edades fluctuaban de 12 a 17 años de un centro educativo en San Juan de Lurigancho. Como instrumento de medida se utilizo la Escala de Calidad de Vida de Olson y Barnes y el cuestionario de funcionalidad familiar Apgar - familiar de Smikstein. En los resultados obtenidos podemos encontrar que existe una correlación altamente significativa entre calidad de vida y funcionamiento familiar (P = 0.000 < 0.01). Además, en los niveles de calidad de vida se obtuvo un alto porcentaje Según el total de la muestra el 51,1 % evidencia bastantes satisfechos con su calidad de vida, y en los niveles de funcionalidad familiar obtuvo 61,3 % presentando una buena funcionalidad familiar. Así mismo no se hallaron diferencias significativas entre calidad de vida y funcionamiento familiar en relación a sexo y grado.