Uso de la metodología aula invertida en la mejora del nivel de logro de aprendizaje en el área de educación para el trabajo, especialidad contabilidad, en estudiantes del primero de secundaria, de la I.E. Daniel Becerra Ocampo, Ilo, 2019 - Loayza Florentino, Carmen Rosa (2020)
La presente investigación trata de establecer la influencia de la metodología de Aulas Invertidas, en el logro de aprendizaje en el área de Educación para el trabajo, especialidad de contabilidad; Se planteó la hipótesis (Hi) que existe influencia significativa del método de Aula Invertida; en el logro de aprendizaje en el área de Educación para el trabajo, especialidad de contabilidad. Dicho modelo se basa principalmente en invertir las clases magistrales. Es decir, los alumnos reciben clases tanto teóricas como prácticas en casa. Para posteriormente en clase, aprovechar el tiempo en trabajos individualizados, consultas, foros, entre otros. Estas actividades se deben basar en la cooperación, el liderazgo, el pensamiento crítico y la personalidad de los estudiantes. Además, de una amplia investigación del denominado Flipped Classroom, aulas virtuales y la pedagogía activa, tomados como principales recursos en la aplicación de este trabajo, para posteriormente presentar resultados mediante encuestas. Asimismo, se aplicó un diseño cuasi experimental efectuando las pruebas de Pre Test y Pos Test con un sólo grupo de una población de 45 estudiantes, mediante una ficha de observación de manera censal. El resultado de la investigación evidencia que en la etapa del Pre Test, los rendimientos son negativos hasta en un 100%, luego en la etapa de Post Test, los rendimientos son positivos, superando el 90% hasta el 100%; estos elevados indicadores se debe a la aplicación de las sesiones de trabajo que aportan conocimiento teórico y práctico, siendo notorio la existencia de una relación significativa de método Aula asociado al desarrollo de la capacidad: reorganiza información en mapas conceptuales.