Gestión organizacional y ejecución presupuestal en el área administrativa de un Ministerio, Lima, 2020 - Valqui Cordova, Carmen Rosa (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo principal determinar la relación positiva entre la gestión organizacional y la ejecución presupuestal en el área administrativa de un Ministerio, Lima, 2020. Para ello, se empleó una investigación de tipo aplicada, diseño no experimental y transversal, con indagación descriptiva y correlación, y enfoque cuantitativo. Asimismo, la técnica que se aplico fue la encuesta y el instrumento que se realizo fue el cuestionario, que consto de 22 preguntas por cada variable, siendo destinada a una muestra de 56 trabajadores de una entidad pública. De acuerdo a los resultados obtenidos a través del SPSS v26, se arribó que el 35.71% de los encuestados manifestaron que la gestión organizacional se encuentra en un nivel bajo y el 33.93% de los participantes indicaron que la ejecución presupuestal se desarrolló en un nivel bajo e igual porcentaje para el nivel medio; en relación a la prueba de hipótesis se realizó mediante Rho de Spearman consiguiendo un nivel de correlación de ,619, con un valor de significancia ,000 < 0.05, concluyendo que existe una relación moderada entre la gestión organizacional y ejecución presupuestal.