Sistema de Control Patrimonial y la Formulación de los Estados Financieros, en una Región del Norte Peruano – 2024 - Guerrero Peña, Lore (2025)
La presente investigación se alinea al Objetivo de desarrollo sostenible 16 (ODS 16) promover sociedades justas, pacíficas e inclusivas, el estudio tuvo por objetivo general describir el sistema de control patrimonial y la incidencia en la formulación de los estados financieros, en una región del norte peruano – 2024. La metodología de investigación, según el tipo es aplicada, enfoque cuantitativa y según el diseño de investigación es no experimental, transversal y descriptivo correlacional, donde la población está compuesta de 65 empleados y la muestra de 30 empleados del Gobierno Regional de la Región Piura. Asimismo, se utilizó el cuestionario del control patrimonial y el cuestionario de estados financieros como instrumentos de recolección de datos. Los resultados muestran que las dimensiones del sistema de control patrimonial se relacionan con la formulación de estados financieros, en sus dimensiones altas y bajas (Rho=0.743), actos administrativos (Rho=0.775), actos de disposición (Rho=0.591), y actos de registro (Rho=0.600). En conclusión, el sistema de control patrimonial se relaciona con la formulación de los estados financieros, en una región del norte peruano – 2024 (Rho=0.781).