La responsabilidad social empresarial y competitividad de la microempresa exportadora CONSERVAS D&F SAC – 2019 - Benites Escudero, Catherine Andrea (2020)
Actualmente, las empresas a nivel mundial vienen compitiendo por defender su mercado y posicionarse en un mejor lugar que la competencia, y de la misma forma los países mediante planes de desarrollo buscan posicionarse de mejor manera para elevar la calidad de vida de quienes forman parte de esta sociedad. Es claro que, en la sociedad actual, es fundamental que las PYMES integren los principios de la Responsabilidad Social Empresarial (RSE). Ya que, no basta con solo ser competitivos en el mercado, también debe ser primordial el entorno que te rodeas y la protección del ecosistema. La finalidad de esta investigación es identificar la relación que existe dentro de cada variable a estudiar, en esta oportunidad la responsabilidad social empresarial (RSE) y por otro lado, la competitividad de la microempresa exportadora CONSERVAS D&F SAC en el año 2019. Este análisis es de carácter aplicado, utilizando una estructura del estudio investigativo no experimental y un enfoque centrado en datos numéricos. La muestra se conforma por 30 empleados en una microempresa dedicada a la exportación CONSERVAS D&F SAC. El resultado es que, se presenta una asociación positiva y considerable en la RSE y competitividad de maquinaria pesada de la microempresa exportadora CONSERVAS D&F SAC – 2019, brindando un factor de relación de ,886 y como valor bilateral de ,000. Esto demuestra que es esencial implementar adecuadamente la RSE para potenciar la competitividad de la microempresa analizada.