Aplicación del estudio del trabajo para incrementar la productividad de la línea de fabricación de maquillajes compactos en la empresa Yobel SCM, Los Olivos-2018 - Gamarra La Barrera, Martin Alberto (2018)
La presente investigación, Aplicación del Estudio de trabajo para incrementar la productividad en la línea de fabricación de maquillajes compactos en la empresa Yobel SCM S.A., tiene como objetivo general, incrementar la productividad en la línea de fabricación a un 90%. Cuyo método de la investigación es aplicada y explicativa con el propósito de establecer la influencia entre sus variables y a la vez demostrar que la aplicación de la herramienta Estudio del Trabajo incrementa la productividad de lotes diarios de fabricación de maquillajes compactos. Nuestra investigación es cuasi experimental, donde se tomó como población los lotes de fabricación de maquillajes compactos, las cuales son consolidados diariamente, la muestra es tomada en un periodo de 26 días antes y 26 días después. La información de la data que se ha trabajado para el desarrollo estadístico fue recabada de la misma zona de fabricación, la cual nos permitió obtener los tiempos empleados en los traslados excesivos y en las esperas, logrando de este modo incrementar la productividad, así como sus dimensiones como son la eficiencia y eficacia. Resultados: se demostró que el Estudio del Trabajo incrementó la productividad en la línea de fabricación de maquillajes compactos. Se observa que antes de la aplicación del estudio del trabajo, la media fue de 65,54% y después de que se aplicó el estudio del trabajo fue de 91,70%, donde se mejoró un 39.92% con respecto a la productividad del antes. Se obtuvieron como resultados del procesamiento de la variable productividad que se mostró a través del estadígrafo Shapiro Wilk por ser la muestra menor que 30, para lo cual el criterio establecido es el siguiente: P- valor =˃ α acepta Ho= los datos provienen de una distribución normal, P-valor ˂ α acepta Ha= los datos no provienen de una distribución normal. Según los resultados obtenidos para la variable productividad, antes y después, es menor que 0,05, se concluye que los datos no provienen de una distribución normal. Aplicamos entonces la Prueba wilcoxon del antes y después de la variable productividad se observa que el resultado obtenido del sig. (bilateral) resulta 0,000 siendo menor que 0,05, por lo que se rechaza la hipótesis nula (Ho) y se acepta la hipótesis alterna (Ha), Por lo que se concluye que: La aplicación del estudio del trabajo incrementa la productividad de la línea de fabricación de maquillajes compactos en la empresa Yobel SCM, Los Olivos 2018.