Violencia en la relación de pareja, regulación emocional y asertividad en estudiantes de una institución de educación superior, Nuevo Chimbote-2019 - Rojas Cordero, Eva María (2020)
El objetivo de esta investigación fue determinar la correlación de la variable violencia de pareja con la regulación emocional y la asertividad en estudiantes de una institución de educación superior, Nuevo Chimbote -2019. La investigación tuvo enfoque cuantitativo, diseño correlacional no experimental de corte transversal. La muestra de estudio estuvo conformada por 228 estudiantes universitarios de educación en la especialidad de secundaria. Para realizar estos estudios se emplearon las siguientes encuestas; CUVINO para medir la variable violencia de pareja, DERS para la regulación emocional y EMA para medir asertividad. Para realizar el presente estudio descriptivo inferencial multivariante se empleó el análisis estadístico, tablas, figuras para presentar las variables y sus dimensiones con los datos encontrados; así como ecuaciones estructurales con la finalidad de describir el comportamiento de las dimensiones en cada variable estudiada y conocer la correlación múltiple encontrada, asimismo como prueba confirmatoria se utilizó el rho de Spearman, el paquete estadístico SPSS 25 y AMOS 24. Los resultados son mostrados en tablas y figuras. El análisis estadístico de los resultados determinaron lo siguiente: Correlación positiva baja entre la violencia de pareja y la regulación emocional con r = 0.251, que se corrobora con p=0.000<0.05, no obstante la violencia no tiene relación significativa con la asertividad para un r = 0.056 y p=0.405> 0.05 en estudiantes de una institución de educación superior, Nuevo Chimbote-2019.