Bullying y hábitos de estudios en estudiantes de un colegio de Ayacucho, 2022 - Mallma Huamani, Sahara Paloma (2022)
Esta investigación tiene como propósito determinar la relación entre el bullying y los hábitos de estudios en estudiantes de un colegio de Ayacucho, 2022. El estudio es de tipo básico, diseño cuantitativo descriptivo correlacional de corte transversal y con muestreo censal. La población estuvo conformada por 138 estudiantes de 12 a 16 años que cursan del 1° a 5° de secundaria a quienes se les administró las dimensiones intimidación y victimización del Cuestionario INSEBULL (Loaiza, 2020) con 15 ítems y Escala Sobre Técnicas Universales De Estudios Necesarios para Tener Superioridad (STUDENTS 7) (Pereyra, 2020) conformado por 7 dimensiones con 25 ítems. Se encontró que no existe correlación entre las variables al igual que con las dimensiones (p>.05), asimismo, se identificó que más del 70% de estudiantes presenta niveles medio a alto de bullying, lo que supone una afectación emocional, social y cognitiva, siendo este un factor de riesgo en el comportamiento adaptativo de los involucrados. Asimismo, el 55.8% de adolescentes evidencia un nivel bajo de hábitos de estudios, lo cual es sumamente preocupante dado que su rendimiento académico podría disminuir.