Acompañamiento de padres de familia y rendimiento académico de los estudiantes de educación primaria - Melendez Cabrera, Noemi Aquilina (2022)
La finalidad de la investigación fue determinar la relación entre el acompañamiento de los padres de familia en el rendimiento académico de los estudiantes del nivel primaria de la I.E. Nº 82867 del caserío-Cochas. Tuvo un enfoque cuantitativo, con un diseño correlacional descriptivo no experimental, la población estuvo conformada por 33 estudiantes y 21 padres de familia de la Institución Educativa Nº 82867 del caserío Cochas, del distrito de Cachachi. Se utilizó la técnica de la observación para medir la variable independiente, con el instrumento que fue una ficha de observación la misma que fue validada por tres expertos, la confiabilidad a través del coeficiente de Alfa de Crombach, con un índice de confiabilidad alto de 0.821. Se hizo la correlación teniendo en cuenta el objetivo general y la prueba de hipótesis que se obtuvo como resultado el valor que arrojó un coeficiente de correlación Rho de Spearman alta: 0,876, a una significancia de α = 0,000 < 0,05; valores por los cuales se rechaza la hipótesis nula y se acepta la hipótesis alterna, y se concluye que existe una correlación positiva y significativa entre las variables acompañamiento de los padres de familia y el rendimiento académico de los estudiantes.