Control de inventarios y rentabilidad de la empresa Grupo Selva S.A.C. de Tarapoto, 2017 - Antenor, Sangama Arévalo (2019)
El presente estudio titulado “Control de inventarios y rentabilidad de la empresa Grupo Selva de Tarapoto, 2017”, tuvo como objetivo general establecer la incidencia del control de inventarios en la rentabilidad de la empresa Grupo Selva S.A.C. de Tarapoto, 2017. El tipo de investigación fue aplicada con diseño no experimental, la muestra estuvo constituida por 10 colaboradores del área de almacén y los estados financieros de la empresa Grupo Selva S.A.C. de Tarapoto, asimismo las técnicas empleadas para la recolección de datos fueron la entrevista, la observación y el análisis documental, para la cual se emplearon como instrumentos la guía de entrevista, la lista de cotejo y la guía de análisis documental. Legando a concluir que se estableció que el control de inventarios incidió de manera negativa en la rentabilidad de la empresa Grupo Selva S.A.C., todo ello debido a las pérdidas registradas, las mismas que fueron generadas debido al incumplimiento de las actividades del control de inventarios. Asimismo, con respecto a la rentabilidad, se conoció que en cuanto al índice de rentabilidad sobre la inversión la empresa generó en el 2016 un rendimiento de e 6.97%, sin embargo en el 2017 el rendimiento de las inversiones de la empresa redujo a 4.63%; con respecto al índice de rentabilidad del patrimonio se conoció que en el 2016 la empresa obtuvo un rendimiento de13%, sin embargo en el 2017 este rendimiento redujo a 10%, finalmente en cuanto al índice de rentabilidad neta se conoció que en el 2016 el rendimiento de la utilidad neta la empresa fue de 5.33%, sin embargo en el 2017 disminuyó a 2.95%.