Competitividad empresarial del sector artesanal para el fomento de la actividad turística en el distrito de Catacaos, 2019 - Sernaque Silupu, Patricia del Pilar (2019)
El presente trabajo de investigación titulado Competitividad empresarial del sector artesanal para el fomento de la actividad turística en el distrito de Catacaos, 2019, tiene como objeto determinar el nivel de competitividad empresarial del sector artesanal con el fin de fomentar la competitividad de la actividad turística en Catacaos, para lo cual se ha utilizado una metodología de tipo descriptivo - aplicada con un diseño no experimental, de igual forma presenta un enfoque mixto ya que se han usado ambos enfoques tanto cualitativo como cuantitativo respecto de los instrumentos para la recolección de información, instrumentos que a su vez fueron aplicados a una muestra de 128 artesanos de la población total de 361 personas pertenecientes a las líneas artesanales de filigrana, tejido en paja toquilla y alfarería, como segunda población muestral se tuvo a tres informantes representantes del sector gubernamental, y por último muestra finita aplicable a 194 turistas nacionales e internacionales de una población total de 31,918 personas que visitan Catacaos; por otra parte, debido al enfoque mixto que presenta el trabajo de investigación, respecto al método cuantitativo, la data ha sido analizada a través de un instrumento cerrado representando las cifras en gráficos de barra, mientras que para el otro método cualitativo, han sido usados dos instrumentos como son la entrevista y las fichas de observación, logrando así obtener los resultados del estudio, los cuales arrojaron que el nivel de competitividad empresarial es poco favorable en las dimensiones sistema gubernamental y infraestructura con una media de 2.27, 2.58 respectivamente, concluyendo así que no existirá un optimo nivel de competitividad turística enmarcado al sector artesanal si no se mejora esta realidad en las ya mencionadas dimensiones y que infieren en el sistema turístico en el distrito de Catacaos.