Satisfacción de las madres sobre el cuidado que brinda la enfermera(o) en el servicio de Hospitalización Pediátrica, Hospital Sergio Bernales, Comas-2017 - Cauti Puma, Gloria Roxana (2017)
El presente estudio de investigación tiene como objetivo determinar el nivel de satisfacción de las madres sobre el cuidado del enfermero en el servicio de hospitalización pediátrica del Hospital Sergio Bernales, Comas, 2017. Material y métodos: Tiene un enfoque cuantitativo, diseño descriptivo, transversal y prospectiva .La muestra estuvo conformado por 96 madres de familia, cuyos niños permanecieron más de 48 horas hospitalizados en el Hospital Sergio Bernales. Para la recolección de información se usó como técnica a la entrevista estructurada directa y como instrumento se tomó como referencia al cuestionario de Opinión (Encuesta) ya existente llamado Serqual. El instrumento al ser modificado fue validado por 3 jueces de expertos y analizado por una prueba estadística factorial, cuyo resultado fue 0,001 valor estadístico aceptable, cada ítem fue analizado por el Alfa de Crombach, cuyo resultado fue α=1,04, el cual indica el instrumento es aceptable y confiable. Resultados: De un total de 96 madres entrevistadas, el 45.8 %(44) de las madres tienen un nivel de satisfacción medio, un 31%(30) un nivel alto; mientras que un 22,9%(22) tienen un nivel bajo. En cuanto a la dimensión confiabilidad se evidencia que el 33.3% (32) de madres tiene un nivel medio ,en la dimensión capacidad de respuesta se evidencia un 44.8%(43) de madres tienen satisfacción medio ,en la dimensión seguridad se evidencia que un 43.8%(42) de las madres refieren tener un nivel alto, en la dimensión empatía se evidencia que el 47.9%(46) de madres refieren tener un nivel de satisfacción alto, finalmente en la dimensión aspectos tangibles, se observa que el 72,9%(70) de las madres presentan un nivel de satisfacción medio Conclusiones: A pesar de que existe un nivel de satisfacción media y alta en las madres es preocupante todavía observar una minoría de madres que manifiestan tener un nivel bajo de satisfacción, esto probablemente se deba a que existen en el servicio múltiples factores que influyen negativamente en el desempeño laboral de las enfermeras que requieren ser mejoradas a un corto mediano y largo plazo.