Estrategias de enseñanza inclusivas para estudiantes con autismo de una escuela inicial en Chiclayo, 2024 - Zuloeta Zuloeta, Evelyn Janneth (2024)
La investigación aborda el Objetivo de Desarrollo Sostenible 4, meta 4.5, que busca garantizar una educación inclusiva, equitativa y de calidad para estudiantes con discapacidades, específicamente aquellos con autismo. Se planteó explorar las estrategias inclusivas en docentes de educación inicial en Chiclayo, evaluando su percepción sobre la aplicación, efectividad y colaboración con las familias. El estudio fue de tipo básico y enfoque cualitativo, utilizando un diseño fenomenológico. Se aplicaron entrevistas semiestructuradas a cinco docentes de una institución educativa inicial. Los resultados revelaron que las estrategias inclusivas, como actividades grupales y métodos personalizados, son percibidas como efectivas para mejorar habilidades sociales y académicas, aunque su implementación está limitada por la falta de recursos y capacitación. Se identificó que los docentes evalúan el progreso de los estudiantes mediante técnicas adaptadas, observando avances en comunicación no verbal y socialización, pero persistiendo desafíos en comunicación verbal. Además, la interacción familia-escuela varía, influenciada por el compromiso parental y la disponibilidad de recursos. Las conclusiones destacan la necesidad de fortalecer la capacitación docente, incrementar los recursos educativos y fomentar la colaboración activa con las familias para mejorar la inclusión educativa. Se resalta el impacto positivo de estas estrategias, condicionadas por las limitaciones estructurales y pedagógicas existentes.