Determinación del caudal en función de variables meteorológicas del glaciar Yanamarey, Distrito de Ticapampa, Ancash, periodo hidrológico 2013 al 2020 - Huamanchau Gonzales, Carla Karen (2021)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo principal determinar la relación estadística entre el caudal y las variables meteorológicas, con su correspondiente coeficiente de determinación R2 y de correlación r, del Glaciar Yanamarey, para el periodo hidrológico 2013 al 2020. La metodología empleada fue un tipo de investigación aplicada, con nivel descriptivo y correlacional, y diseño no experimental del tipo transversal donde se observó la variación de cuatro variables: caudal, precipitación, temperatura del aire y humedad relativa, para el periodo hidrológico 2013 al 2020, con las cuales se hizo los procesamientos de regresiones simples y regresión lineal múltiple. Los resultados obtenidos fueron de 15 ecuaciones de regresiones simples, con su correspondiente coeficiente de determinación R2 y correlación r, y también se obtuvo una ecuación de regresión lineal múltiple con un coeficiente de determinación R2 = 0.530 y correlación r = 0.728, la cual es la siguiente: Caudal = - 8.107 * 10-5 * (Precipitación) - 0.033 * (Temperatura del aire) - 0.003 * (Humedad relativa) + 0.535 Se concluyó que en dicha ecuación el caudal queda determinado y explicado por medio de tres variables meteorológicas: precipitación, temperatura del aire y humedad relativa, con un 53% de explicación (R2).