Estrategias de cobranza para la disminución de los índices de morosidad en caja Paita -Chachapoyas - Coronel Alvarado, Richard (2020)
ResumenEl informe de investigación que lleva por título “Estrategias de cobranza para la disminución de los índices de morosidad en la caja Paita – Chachapoyas” tiene como objetivo Determinar la incidencia de las estrategias de cobranza en la disminución de la morosidad en caja Paita en Chachapoyas. En la investigación se utilizo fue de tipo explicativa, enfocada en explicar el suceso del fenómeno, el diseña es no experimental, pues no se realiza procedimientos experimentales, sino se recolecta datos, para lo cual la población en estudio estuvo conformada por los 19 trabajadores de la agencia Chachapoyas y sus oficinas informativas conformados por Yerbabuena, Pedro Ruiz, Bagua Chica y Rodríguez de Mendoza. Para la confiabilidad y validación de los instrumentos, se procedió a la utilización del alfa de Cronbach. Dentro de los resultados obtenidos tenemos que el 79% de los encuestados está totalmente de acuerdo en que las estrategias de cobranza de caja Paita son las adecuadas, esto se ve reflejado en el alto impacto que tienen las notificaciones entregadas y sobre todo las llamadas telefónicas. Frente a esto se puede llegar a una conclusión que la elaboración e implementación de las estrategias de cobranza que generen un mayor impacto de cobranza al cliente con deudas atrasadas permitirá reducir los niveles de morosidad que presenta la caja Paita en la actualidad dichas estrategias se podría complementar con brindar facilidades de pago y beneficios a clientes con deudas vencidas, realizar una programación oportuna de fecha de pago según sus capacidades del cliente, políticas de contacto directo con los clientes con deudas vencidas.