Violencia familiar y conductas antisociales delictivas en adolescentes de la ciudad de Chiclayo, 2021 - Manay Requejo, María del Carmen (2021)
La investigación tuvo como objetivo general determinar la relación entre la violencia familiar y las conductas antisociales-delictivas en adolescentes de la ciudad de Chiclayo, la muestra estuvo conformada por 168 adolescentes entre las edades de 15 a 17 años, el estudio fue de tipo cuantitativo, con un diseño descriptivocorrelacional. Los instrumentos utilizados para la investigación fueron el Cuestionario VIFA de Altamirano y Castro (2012) y el Cuestionario de Conductas Antisociales – Delictivas de Nicolás Seisdedos (1988). Los resultados obtenidos indican una relación significativa positiva media (r=0,697) entre violencia familiar y conductas antisociales-delictivas, de manera específica el 2.4% de adolescentes muestran un nivel alto en violencia familiar y un 31% de mujeres presentan conductas antisociales, así mismo el 33% de los varones presentan conductas delictivas. De igual forma, en las dimensiones de violencia física y conductas antisociales se encontró una relación positiva significativa (r=0,681), en las dimensiones de violencia física y conductas delictivas se detectó la relación positiva significativa (r=0,587), en cuando a la violencia psicológica y conductas antisociales se evidencio una relación positiva significativa (r=0,668) y finalmente en las dimensiones de violencia psicológica y conductas delictivas se demostró una relación positiva significativa(r=545).