Hipoglucemia neonatal asociado al uso de metformina en pacientes con diabetes gestacional - Camacho Saavedra, Marjory Dahielly (2024)
Esta investigación tiene como objetivo: Evaluar si el uso de metformina en pacientes con diabetes gestacional (DG) está asociado a hipoglucemia neonatal (HN). La metodología es de tipo aplicada, con enfoque de investigación cuantitativo, diseño observacional, analítico, retrospectivo, de caso- control. La muestra estuvo conformada por 122 pares de casos y controles, luego de ser seleccionados por criterios de inclusión y exclusión. Los resultados obtenidos fueron que la mayoría de neonatos son del género masculino (59.8%) y tuvieron un peso dentro del rango normal; El 39.02% de los casos presentó control prenatal inadecuado en comparación con el 31.15% en los controles (p=0.506). Finalmente se concluye que existe una asociación significativa entre el uso de metformina en el grupo de pacientes con diagnóstico de Diabetes Gestacional y la Hipoglucemia Neonatal.