Aplicación de la figura de ‘incapacidad moral permanente’ como causal de vacancia presidencial - Arroyo Obando, Fiorella Teresa (2022)
El presente trabajo tuvo como objetivo principal determinar cómo se debería de aplicar la figura de incapacidad moral permanente como causal de vacancia presidencial. Se desarrolló bajo los lineamientos metodológicos de una investigación jurídica, con tipo básico, enfoque cualitativo, diseño teoría fundamentada y no experimental transaccional, se utilizaron como técnicas la entrevista y el análisis documental, los instrumentos fueron la guía de entrevista estructurada y la guía de análisis documentario; los especialistas fueron conformados por siete abogados. Los principales resultados demostraron que, el Perú es el único país que lo regula con dicho término, y que, pese a que existen dos resoluciones del TC, estas no delimitaron la causal, por lo que, el TC desperdició la oportunidad de finalmente delimitarlo para evitar el ejercicio desproporcionado del Legislativo. Sobre ello, los especialistas señalaron que se debería regular, mediante Ley de Desarrollo Constitucional o mediante Ley Especial y que para aplicarla se debería tomar ciertas consideraciones puntuales. Finalmente se concluyó que, para aplicar la figura de incapacidad moral permanente como causal de vacancia presidencial, en primer lugar, se debe de tener en cuenta los actos que llevan a que se produzca dicha vacancia por la causal estudiada, que produzcan una inestabilidad social.