Habitabilidad en espacios costeros. Una mirada para el desarrollo turístico - Suarez Villasís, Martin (2024)
La habitabilidad aplicable a espacios costeros puede ser estudiada para potenciar el turismo, incorporando conceptos como los propuestos por Augé, Borja, Gehl, Páramo entre otros. Se ha incorporado los criterios de la ONU Hábitat (2016) referidos a inclusión, participación, accesibilidad, economía, gobierno y gestión, desarrollo territorial, residencia urbana, identidad, sitio, articulación, y ciudades innovadoras, cuyo objeto de lograr una habitabilidad urbana adecuada, así como las dimensiones acotadas por Garfias-Molgado & Araujo-Giles(2015); teniendo como conclusión final una propuesta de indicadores aplicable a los espacios públicos costeros referidos a los aspectos físicos espaciales y aspectos socio culturales.