Gestión por procesos y satisfacción de los usuarios de saneamiento de la Municipalidad Distrital de Morales, San Martín - 2024 - Panduro Saavedra, Carlos Nestor (2025)
La investigación se centra en el ODS 6, relacionado con el acceso a agua limpia y saneamiento, específicamente en la meta 6b, que busca fortalecer la participación de las comunidades locales en la gestión de estos recursos. El objetivo es determinar la relación entre la gestión por procesos y la satisfacción de los usuarios de saneamiento en la Municipalidad Distrital de Morales. La metodología utilizada fue cuantitativa, de tipo básico y no experimental, con una muestra de 137 habitantes del distrito de Morales, San Martín. A través de encuestas y cuestionarios, se encontró una relación positiva alta entre la gestión por procesos y la satisfacción de los usuarios (coeficiente de correlación de 0.857, p-valor 0.001). El 66% de los usuarios se sienten medianamente satisfechos. Además, se identificaron correlaciones significativas entre las dimensiones de planificación, ejecución y seguimiento con la satisfacción, mientras que la actuación mostró una relación moderada. Se concluye que existe una relación significativa entre la gestión por procesos y la satisfacción de los usuarios. El nivel de gestión por procesos es medio (57% de los procesos adecuados) y la satisfacción de los usuarios también es media, con el 66% indicando que sus expectativas no se cumplen completamente.