Influencia de la ceniza de cascara de naranja y polvo de vidrio reciclado para la estabilización de la subrasante, Juliaca - 2023 - Laura Ccallo, Jhakelin Kenyyi (2024)
Debido a la alta plasticidad de suelos cohesivos que se existen en la capa de la subrasante se propone emplear el uso de materiales orgánicos y reciclados, que no generan ningún riesgo al emplear en el mejoramiento de la subrasante de acuerdo la investigación presentada aporta a un objetivo de desarrollo sostenible de Industria, Innovación e infraestructura, como objetivo se planteó determinar la influencia de la ceniza de cascara de naranja y polvo de vidrio reciclado para la estabilización de la subrasante, Juliaca -2023. Empleando un diseño de cuasiexperimental factorial de tipo aplicado con enfoque cuantitativo, se tomó como población la Av. Los Virreyes de Juliaca de 3+500km, una muestra de 1+500km, un muestreo no probabilístico. Los resultados con una adición de 8% CCN + 9% PVR disminuyo el LL y LP mejorando así el IP, al agregar 12% de CCN y 9% de PVR a la C-1, se obtuvo una MDS de 1.934 gr/cm³ y se redujo el OCH a 10.4%. Además, el CBR aumentó, alcanzando 10.8% al 100% y 7.6% al 95% de compactación. así mismo la C-3, alcanzo una MDS de 1.859 gr/cm³ y disminuyo el OCH en 10.3%, el CBR aumento alcanzando 11.5% al 100% y 8% al 95% de compactación. En conclusión, esta investigación demuestra que el CCN +PVR tiene una influencia adecuada para una estabilización de subrasante conforme al manual de carreteras.