Gestión municipal y su impacto en los procesos administrativos de las licencias de construcción en la Municipalidad Provincial de Trujillo, 2019 - Sánchez Sánchez, Dickson Aleksander (2021)
La presente investigación tuvo como propósito determinar el impacto de la gestión municipal en los procesos administrativos de las licencias de construcción en la Municipalidad Provincial de Trujillo, 2019. Para lo cual el estudio se desarrolló bajo un enfoque cuantitativo y con diseño correlacional no experimental con alcance transversal, usando como muestra a 35 colaboradores, a quienes se les aplicó dos cuestionarios en escala ordinal como instrumentos de recojo de datos, el primer instrumento estuvo conformado por doce ítems y el segundo por 16 ítems, ambos cuestionarios fueron validados por tres expertos y por análisis de confiabilidad estadística. Luego del recojo y procesamiento de los datos, se obtuvo por resultado que el 63% de los trabajadores encuestados indican un nivel medio de gestión municipal y el 80% de los encuestados indican un nivel medio sobre los procedimientos administrativos de licencias de construcción, además, se aplicó la prueba “r” de Pearson obteniendo un índice de correlación (r = 0.814) y un valor de significancia (p = 0.000) menor al error máximo permitido de 0.05, por lo tanto, se concluyó que la gestión municipal impacta significativamente en los procesos administrativos de licencias de construcción en la Municipalidad Provincial de Trujillo año 2019.