Tratamiento de aguas residuales textiles usando Chlorella sp y mejoramiento del contenido de lípidos y biomasa. Revisión Sistemática 2022 - Cruz Rodriguez, Nilhser Alfredo (2022)
La investigación tuvo como objetivo explicar la eficacia del tratamiento de aguas residuales textiles usando Chlorella sp y mejoramiento del contenido de lípidos y biomasa. La metodología fue una revisión sistemática de los artículos de los años 2018 - 2022 en inglés consultadas en la base de datos de Scopus, Sience Direct, WoS, Springer donde para los artículos que más se centran en aguas residuales textiles que son un total de 15 que son los que se tomaron en cuenta para la realización de los resultados. Los resultados mostraron que la microalga Chlorella Vulgaris tuvo una eficiencia en eliminación de DQO del agua residual el 99.7±4,2 %, para Nitrógeno y Fósforo la remoción fue de 95.7%. Por otro lado, el reactor más empleado fue el matraz Erlenmeyer en cámara de crecimiento con Chlorella Vulgaris eficacia de eliminación DQO 74%, metales (Pb, Cd, Cr y Cu) 93%, color 70%, biomasa 0,902 g/l/d. Por último, las condiciones operación Tiempo 25 días, Temperatura 25±2◦C, pH 6.5, Iluminación con 4 tubos de luz (40 W) durante 16h y se agito de 4-5 veces al día, eliminación DQO 24 %, DBO 75,5%, Nitratos 68,86% y Fosfatos 28,00%, para biomasa y lípidos Biomasa 3,78 ± 0,53 mg/l/d. Se concluye que el utilizar la microalga Chlorella de muestra una eficiencia significativa del 99,8% en el tratamiento de aguas residuales textiles, además que a partir de ello genera su biomasa y lípidos.