Influencia de la ceniza de cascarilla de café para aumentar la resistencia a la compresión en una losa aligerada, Jaén 2021 - Bravo Sánchez, Juan Carlos (2021)
En el presente estudio tuvo como proposito determinar el comportamiento de las adiciones de cenizas de cascarilla de café en el concreto para una losa aligerada, y como este afecta la resistencia en funcion a los porcentajes de adiciones que planteamos, para ellos se construyeron cuatro grupos de investigación, grupo control con 0% de adicione de cenizas, y el grupo experimental con las adiciones del 20%, 15% y 10% como un sustituto para reemplazar en función al peso del cemento en cada uno de los diseños. Los grupos control y experimental cada lote fue observado a los 28, 14 y 7 dias de edad de curado. Finalmente se logró determinar la resistencia a cada uno de los testigos elaborados con una resistencia promedio a los 7 días de 145 kg/cm2, 223 kg/cm2 y 278 kg/cm2 para adiciones del 20%, 15% y 10% de manera respectiva, además la resistencia a compresión de los especímenes a los 14 días con una resistencia promedio de 160290 kg/cm2, 241 kg/cm2 y 290 kg/cm2 para adiciones del 20%, 15% y 10% de manera respectiva, y al final también se determinó la resistencia de los especímenes a compresión a los 28 días de edad con promedio resistencia de 172 kg/cm2, 258 kg/cm2 y 315 kg/cm2 para adiciones del 20%, 15% y 10% respectivamente.