Análisis comparativo de biomasa de Cedrela odorata, Prumnopitys harmsiana y Handroanthus chrysanthus con finalidad de estimar carbono, Cajamarca - 2025 - Facundo Jaimes, Britany Simoney (2025)
La investigación se alineó con el ODS N.o 13: Acción por el Clima, específicamente con la meta 13.2, que propone incorporar medidas contra el cambio climático en políticas y planificación. El objetivo fue realizar un análisis comparativo de la biomasa de las especies forestales Cedrela odorata, Prumnopitys harmsiana (Pilg.) Laub. y Handroanthus chrysanthus para estimar el carbono almacenado en el caserío Independencia, San Ignacio, Cajamarca. Se empleó una metodología de tipo aplicada, con diseño no experimental – transversal. La población estuvo conformada por los individuos arbóreos presentes en el bosque del caserío, y la muestra incluyó árboles seleccionados en 1, 5 hectáreas con parcelas de 50X100 m2. Se utilizó como técnica la observación, y como instrumento, la ficha de campo. Los resultados mostraron que la especie Prumnopitys harmsiana (Pilg.) Laub. almacena la mayor cantidad de carbono (99.56 Tn) y biomasa aérea (211.83 Tn), mientras que Handroanthus chrysanthus presenta los valores más bajos, con 15.40 Tn de biomasa y 7.23 Tn de carbono almacenado. Se concluye que Prumnopitys harmsiana (Pilg.) Laub. es la especie con mayor potencial de captura de carbono, alcanzando un total de 2330.14 toneladas de biomasa aérea.