Evidencias psicométricas de la escala de medios de resolución de conflictos interpersonales en adolescentes de la provincia de Sullana, 2025 - Pacherres Juarez, Lucerito Anadalay (2025)
El estudio buscó apoyar el alcance del Objetivo de Desarrollo Sostenible número 3, el cual está enfocado en la salud y el bienestar, haciendo promoción de la salud física y mental en todas las fases de la vida. Se tuvo como objetivo el determinar las evidencias psicométricas de la escala de medios de resolución de conflictos interpersonales en adolescentes de la provincia de Sullana, 2025. Fue de tipo aplicada, no experimental y contó con un diseño instrumental. La muestra estuvo conformada por 813 adolescentes. En los resultados se obtuvo validez de contenido con 7 jueces expertos, teniendo un puntaje de 1.00 en todos los ítems, en el AFC se presentaron tres factores con índice de ajuste favorable (CFI = .96; TLI = .95; GFI: 0.97; RMSEA = .05; SRMR = .05), así mismo la confiabilidad general de la escala fue ω=0.799 y por dimensiones, medios agresivos (ω= 0.866), medios asertivos (ω= 0.882), medios pasivos (ω= 0.794), además se elaboraron las normas percentilares en tres niveles, siendo, bajo, medio, alto, por cada dimensión, los cuales ofrecieron una referencia de la escala en los contextos actuales de los adolescentes.