Análisis documental de los programas de intervención de la violencia en adolescentes en Perú, periodo 2010 - 2020 - Gamarra Vidaurrazaga, Juan Fernando (2021)
El presente estudio ha tenido como objetivo analizar los factores que determinan la disminución de la violencia en los adolescentes a través de los Programas de Intervención Psicológica en el Perú, en el periodo 2010 – 2020. Es un estudio con enfoque cualitativo y diseño de teoría fundamentada. Se realizó el análisis documental de 25 investigaciones nacionales relacionadas a la aplicación de programas de intervención psicológica para la disminución de la violencia de adolescentes, no obstante, como consecuencia del mismo análisis, se seleccionaron finalmente 13 investigaciones nacionales, las mismas que fueron analizadas haciendo uso del programa Excel y de fichas de resumen y bibliográficas. Como resultado del análisis documental, se ha podido constatar que los programas analizados aplicados en el Perú en el periodo 2010 – 2020, responden en su mayoría a un enfoque holístico de las técnicas de intervención, predominantemente vinculado al desarrollo de habilidades sociales, competencias emocionales y técnicas conductuales relacionadas a la Psicología del Aprendizaje, Terapia Racional Emotiva Conductual y del Condicionamiento Operante.