Evaluación de la calidad de aire en escenarios de congestión vehicular provenientes del parque automotor - distrito de San Borja, 2021 - Chomba Núñez, Carlos Andrés (2021)
La contaminación del aire es un problema a nivel mundial, el aire es una mezcla de partículas sólidas y gases. El Perú se encuentra en el puesto 33 del ranking mundial de los países más contaminados, el material particulado menor a 2,5 micrómetros (PM2,5) son los más peligrosos, pues son muy pequeños y tienen gran capacidad de penetración en las vías respiratorias de la persona. Se ha ido incrementando en el transcurso de los años, una de las principales causas de la contaminación del aire es la congestión vehicular. En el Perú existe poca información y educación al respecto, es por ello por lo que, el objetivo de evaluar la calidad del aire en escenarios de congestión vehicular provenientes del parque automotor del distrito de San Borja, tomando como referencia los Estándares de Calidad Ambiental para aire del D.S. 003-2017-MINAM. Se realizó la toma de muestra en las estaciones N°1 (San Borja Centro) y N°2 (San Borja Norte) de un sistema de muestreo activo y una solución absorbente.