Liderazgo del director y su relación con la gestión pedagógica en la Institución Educativa N° 62013 Víctor Manuel Sifuentes Mesías, distrito Villa Pampa Hermosa, 2016 - Santos Castro, Luz Aurora (2016)
Esta tesis tuvo como problema general ¿Cuál es la relación entre el liderazgo del director y la gestión pedagógica en la Institución Educativa N° 62013 Víctor Manuel Sifuentes Mesías, distrito Villa Pampa Hermosa, 2016?, siendo por su finalidad una investigación básica de medida cuantitativa, enmarcado en un diseño descriptivo correlacional, ya que se buscó determinar la relación entre el liderazgo del director y la gestión pedagógica en la Institución Educativa N° 62013 Víctor Manuel Sifuentes Mesías. La muestra se constituyó por los 25 docentes que conforman la plana educativa de la Institución N° 62013 del distrito Villa Pampa Hermosa, año 2016. Así mismo la técnica utilizada en la recolección de datos fue la encuesta con su instrumento el cuestionario. Para el procesamiento y análisis de datos recolectados, se utilizó técnicas estadísticas descriptivas, como la media aritmética, la desviación estándar, la tabla de frecuencias y el porcentaje, gráficos de barras y tortas, y en cuanto a la contrastación de hipótesis se utilizó el coeficiente de correlación de Pearson. Los resultados muestran que con un 0,01 de significancia, existe una correlación de 0.4062 entre el liderazgo del director y la gestión pedagógica, ya que, según los gráficos de dispersión, cuando mayor es el liderazgo ejercido por el director de la institución, mejores son los niveles de gestión pedagógica existente.