El spread financiero y su relación con la rentabilidad de la cooperativa de ahorro y crédito Qorilazo, Cuzco, 2016-2018 - Panez De La Cruz, Junior Ricardo (2019)
Este trabajo de investigación tuvo de objetivo explicar la existencia de relación entre el spread financiero y su relación con la rentabilidad de la cooperativa de ahorro y crédito Qorilazo, Cuzco, 2016-2018. Fue del tipo de descriptivo y correlacional, y con un tipo de diseño no experimental, utilizando para su análisis de 36 estados financieros de la cooperativa de ahorro y crédito Qorilazo, periodo 2016 - 2018. En los resultados descriptivos nos muestra que las tasas activas atreves del tiempo de estudio fueron subiendo y que las tasas pasivas fueron decreciendo, por parte de las dimensiones de la rentabilidad, los ratios ROA y ROE han ido decreciendo, en la prueba de normalidad la mayoría de los indicadores no mostraron normalidad por lo que se usó el estadígrafo de Rho Spearman para determinar las relaciones de las hipótesis, los resultados dieron como resultado que la tasa pasiva - persona natural y el margen de utilidad neta obtiene un p valor = 0.001 < 0.05 que indica la existencia de relación entre la tasa pasiva - persona natural y el margen de utilidad neta, también se observó en la figura 4 donde muestra el análisis de tendencia de la tasa pasiva – persona natural teniendo una tendencia leve negativa y un R² de 0.41 y en la figura 8 donde se detalla el análisis de tendencia de margen utilidad neta donde también muestra una tendencia negativa y un R² de 0.88 por lo que se concluyó que la tasa pasiva – persona natural y el margen de utilidad neta si tiene relación.