Afectación de la pretensión resarcitoria en los delitos de extorsión según abogados de Lima Centro, 2024 - Nizama Quintana, Lizbeth Graciela (2025)
La presente investigación se alinea con el ODS 16: Paz, justicia e instituciones sólidas teniendo como objetivo general analizar la afectación del sistema judicial peruano la pretensión resarcitoria de las víctimas de delito de extorsión en el distrito judicial de lima centro 2024, buscando promover sociedades pacíficas e inclusivas, a partir del análisis de cómo los procesos judiciales por el delito de extorsión influyen en la posibilidad de las víctimas de acceder a una reparación justa; para lo cual se empleó una metodología de enfoque cualitativo y diseño fenomenológico, utilizó la técnica de la entrevista y como instrumento se tuvo a la guía de entrevista aplicada a nueve participantes, se obtuvo como resultado que, la pretensión civil en el proceso penal es fundamental para resarcir los daños por extorsión, pero enfrenta obstáculos, especialmente cuando no se identifica al autor del delito. Concluyendo que, el análisis revela que las dificultades para probar daños intangibles, se debe a la falta de un enfoque resarcitorio integral a las víctimas, esto se agrava cuando el autor del delito no es identificado de ahí la necesidad de la reparación por parte del Estado como responsable solidario debido a su incapacidad para proteger a sus ciudadanos.