Gestión de mejora continua aplicando la metodología PHVA para mejorar la productividad de la empresa Rectificaciones L&M 2022 - Calle Velasco, Jorge Antonio (2022)
La mejora continua en una organización es un proceso cíclico que identifica problemas y al mismo tiempo se elaboran las estrategias para corregir las desviaciones en el proceso productivo. El objetivo general del estudio fue diseñar una gestión de mejora continua aplicando la metodología PHVA con ello mejorar la productividad de la empresa Rectificaciones L&M 2022. La metodología corresponde a un estudio de tipo aplicada, enfoque cuantitativo, nivel descriptivo, diseño cuasi experimental. La población lo conformaron 4 máquinas de la empresa Rectificaciones L&M, las mismas que fueron la muestra. La técnica de investigación fue la observación y como instrumento la ficha de recolección. La productividad antes de la gestión fue de 67.3%, para la eficiencia y eficacia el 81 % y 82.4% respectivamente, el tiempo promedio de producción fue de 108 minutos. Después de la mejora la productividad aumentó a 80,04%, la eficacia en un 89,02% y 89.1% en la eficiencia y el tiempo del proceso productivo disminuyó a 106, 27 minutos. Se concluye que la productividad mejoró en 18.92%, la eficiencia (10,07%) y 8,04% en la eficacia en la empresa Rectificaciones L&M, Por lo tanto, se confirma que la gestión de mejora continua mediante el ciclo PHVA incrementa la productividad.