Evaluación del uso de algas para el tratamiento de metales pesados en aguas residuales industriales - Muguerza Namoc, Rebeca Mishel (2021)
La contaminación por aguas residuales de origen industrial es un problema que en la actualidad viene aquejando a la gran mayoría de ciudades del planeta debido a la falta de interés por el cuidado del medio ambiente, por lo que el uso de algas representa una alternativa para el tratamiento de metales pesados presentes en este tipo de aguas residuales. Frente a esto, el objetivo de esta investigación fue evaluar la eficiencia del uso de algas para el tratamiento de metales pesados en aguas residuales industriales. Por lo que, esta investigación fue un análisis documental de tipo cualitativa descriptiva en el cual se empleó artículos de acceso libre de diversas bases de datos indexadas como Science Direct, Scielo, Redalyc y Scopus, donde se obtuvieron 23 artículos científicos para llevar a cabo la investigación. Los resultaron mostraron que las algas Sargassum sp, Laminaria hiperbórea, Fucus vesiculosus y Cladophora sp, así como Spirulina platensis, Chlorella vulgaris y Microcystis sp presentan una remoción de 91,0%, 95,0%, 98,3%, 91,8%, 95,0%, 94,2% y 85,0% respectivamente. Concluyendo que el uso de algas es eficiente para la remoción de metales pesados aplicando dichas algas en forma de nanopartículas en aguas residuales de procedencia química y de minería.