Análisis del incumplimiento de las reglas de conducta en la pena suspendida y el principio de resocialización, Arequipa-2022 - Mamani Bizarro, Roxana Mariela (2022)
La presente investigación tuvo por finalidad el Análisis del Artículo 59º del Código Penal de los efectos ante el incumplimiento de las reglas de conducta y determinar la prelación de sanciones en la pena suspendida para garantizar el principio de resocialización. El tipo de investigación es de tipo Básico desde el Enfoque Cualitativo con un diseño jurídico-propositivo ante la falta de criterios determinantes para la aplicación de sanciones por el incumplimiento de las reglas conductuales en la pena suspendida, con uso de la teoría fundamentada para motivar los aspectos teóricos en el tratamiento del problema. Asimismo, utilizó la Guía de Entrevista y Guía de Análisis Documental como instrumentos, resultando en que el Artículo 59º del Código Penal carece de regulación respecto a los criterios de prelación de los efectos de incumplir las reglas de conducta en la Pena Suspendida atentaría contra del Principio de Resocialización. Finalmente se llegó a la conclusión que existe la necesidad de incorporar el orden de aplicación ante el incumplimiento de las reglas de conducta para que se garantice los efectos de rehabilitación, reeducación y reincorporación social del sentenciado como una correcta postura de la política criminal.