Liderazgo directivo y clima organizacional de la institución educativa San Andrés durante la pandemia, Cusco, 2020 - Aguilar Montufar, Rudy (2021)
El presente trabajo de investigación, tuvo como objetivo determinar la relación entre el liderazgo directivo con el clima organizacional de la institución educativa San Andrés durante la pandemia, Cusco, 2020. El presente trabajo, corresponde a una investigación básica, de enfoque cuantitativo, de alcance descriptivo correlacional, diseño no experimental de corte transversal, en una población y muestra de 35 docentes seleccionados de manera no probabilística e intencionada. Para lo cual se aplicó un instrumento denominado cuestionario de liderazgo en directivo, encuesta de escala valorativa de tipo Likert con 32 ítems, sobre las percepciones de liderazgo directivo, y otro de 49 ítems de escala valorativa de tipo Likert, sobre clima organizacional. Para el procesamiento y análisis de los datos obtenidos se utilizó el software SPSS. De acuerdo a los resultados, se concluyó que existe relación moderada, entre las variables liderazgo directivo y clima organizacional, y que el nivel, en promedio, de ambas variables, es regular, y existe relación entre gran parte de las dimensiones de las variables estudiadas.