Tratamiento por electrólisis de NaCl en la remoción de coliformes totales y fecales en lodos residuales del PTAR Ayacucho - Aramburu Zevallos, Marvin Ciro (2021)
En la ciudad de Huamanga, el problema que presenta la PTAR Ayacucho es el contenido de los coliformes fecales y totales en los residuos de los lodos que están por encima de los límites máximos permisibles, como alternativa de solución al problema se plantea el objetivo: Determinar el mejor tratamiento de electrolisis de NaCl en la remoción de coliformes totales y fecales en lodos residuales del PTAR la Totora. El nivel de investigación es aplicativo y el diseño es experimental donde se evaluó el efecto del tipo de electrodo de grafito y hierro y el tiempo de exposición de 30, 60 y 90 minutos sobre la carga de coliformes totales y fecales y se comparó con las normas del manejo y rehúso de los lodos. Los lodos presentaron características físico químicas, humedad de 67.50%, pH de 5.8, conductividad eléctrica 0.39 mS/cm, densidad real 1.47 g/l, cumpliendo con los límites máximos permisibles y estando aptos para realizar el compostaje para usarlo en la agricultura; así mismo, se evaluó la eficiencia del tipo de electrodo y el tiempo de exposición en el proceso electroquímico del tratamiento de lodos resultando el mejor tratamiento el T33 (electrodo de grafito en un tiempo de 90 minutos) logrando remover el 100% de la carga de coliformes totales y coliformes fecales produciendo un lodo de clase A menor a 1000 considerado de tipo excelente y puede ser destinado para el uso en áreas verdes urbanas sin riesgo a las personas que entran en contacto directo con el lodo tratado.