Características clínicas epidemiológicas asociadas a mortalidad por COVID 19 en pacientes de un hospital en La Libertad, 2021 - Cabrera Cardenas, Carla Gabriela (2021)
Objetivo: determinar las características clínicas epidemiológicas asociadas a mortalidad por COVID 19 en pacientes de un hospital en La Libertad. Materiales y métodos: diseño no experimental, enfoque cuantitativo, nivel descriptivo, estudio observacional y retrospectivo. Resultados: durante el periodo de estudio 85 pacientes fallecieron, 65% eran varones. La edad promedio fue 69 años, siendo 74% mayores de 60 años, entre las comorbilidades, los más frecuentes fueron hipertensión arterial (36%), diabetes mellitus (21%), 81 pacientes necesitaron oxígeno al ingreso, el 74% presento disnea, 62% taquicardia, 46% tos. Se encontró a 74 pacientes con linfopenia, solo a 38 se les tomo la prueba molecular PCR con resultados positivos. Conclusiones: existen características tanto clínicas como epidemiológicas asociadas a mortalidad, en el estudio se encontró que el sexo masculino, la edad mayor a 69 años, la desaturación y la linfopenia fueron las características más predominantes en los pacientes fallecidos, fue notable que la hipertensión arterial se destacó como la condición más prevalente, afectando al 36% de los pacientes incluidos en el estudio.