Diseño de modelo de operaciones para el proceso de producción en el almacén del Ganadero S.A.C Chiclayo 2016 - Zavala Sialer, Yasmín Sthefany (2019)
El almacén del ganadero SAC es una organización que tiene ya 3 años en el mercado, sus productos más vendidos son la alta y media producción para ganado lechero, su producción lo desarrolla diariamente de lunes a sábado trabajando 8.5 horas diarias. Diariamente producen 8 toneladas a un costo diferente por raciones debido al cambio de insumos y precios que se desarrollan en las formulaciones y que generan altos costos variables y baja utilidad por producto que se genera por temporadas cuando la materia prima sube de precio o ausencia de ella. Además formular raciones balanceadas ocupa el 60% a 80% de costos de producción en la que se ve reflejado en el producto terminado y es por ello que es el principal procedimiento que debería realizarse de manera correcta para no generar pérdidas ni desequilibrios en las ventas o calidad del producto. Para obtener la información recopilada se utilizó una guía de observación, entrevista, análisis documental para realizar el análisis de todos sus procedimientos. La metodología de la planeación agregada de producción implica en utilizar una estrategia mixta donde se llegó a cabo a optar por una fuerza laboral variable, con la finalidad de no tener acumulación de inventario y costos de almacenamiento, proporcionando un stock de seguridad del 95% lo cual favorece a la empresa. Con el modelo planteado organiza mejor la producción y se administrará de manera eficiente los costos, con el método utilizada en las formulaciones se reducirá el tiempo además que apoyará a tomar las mejores decisiones en la selección de la materia prima para las raciones y posteriormente para el procesado, se gestionará mejor los procedimientos con el manual propuesto y se controlará mejor el proceso de producción. Obtener una planeación agregada con el modelo de operaciones se planificará mejor la producción y se obtendrá minimizar los costos debido al control que tiene de cada uno de los recursos en el tiempo apropiado.