El confinamiento social obligatorio y las restricciones del derecho a la libertad de tránsito, Cusco – 2020 - Gamarra Huamanttica, Julio Cesar (2021)
La presente investigación denominada “El confinamiento social obligatorio y las restricciones del derecho a la libertad de tránsito , Cusco- 2020”; tuvo como objetivo Determinar de qué manera el confinamiento social obligatorio incide en las restricciones del derecho a la libertad de tránsito, Cusco, 2020. La metodología empleada en el estudio fue de enfoque cualitativo y de tipo básico, de alcance descriptivo. Asimismo, se utilizó como instrumentos de recolección de datos a la guía de entrevista y guía de análisis documental. La conclusión a la que se arribó fue que, el confinamiento social entendido como una medida impuesta por el gobierno a consecuencias de la pandemia originada por el virus del Covid 19, incide de manera negativa en las restricciones del derecho a la libertad de tránsito. Ello en el sentido de que conforme a lo regulado por el artículo 2° inciso 11 de la Constitución Política del Perú, toda persona tiene derecho “a elegir su residencia, a transitar por el territorio nacional y a salir de él y entrar en él, salvo las limitaciones por razones de sanidad o por mandato judicial o por aplicación de la ley de extranjería”; en ese sentido, al ser el confinamiento de carácter comunitario en el que se restringe la actividad social existe una limitación al derecho a transitar de forma libre dentro del territorio nacional así como a salir fuera; ello a pesar de tratarse de una situación sanitaria