Expresión oral y comprensión de textos en niños de 5 años de la IEI 588, Emilia Barcia Boniffatti, Puente Piedra 2021 - Machuca Meza, Dina (2021)
El presente trabajo tiene como objetivo determinar la relación entre la expresión oral y la comprensión de textos en niños de 5 años. Se trata de una investigación con enfoque cuantitativo, no experimental de tipo básica de nivel correlacional descriptivo. Se desarrolló con una población de 90 niños. La muestra fue censal, la recolección de datos se obtuvo aplicando la técnica de observación y como instrumento, la lista de cotejo, con una confiabilidad de KR-20 ,891 en expresión Oral, según lista de cotejo con 19 ítems y ,711 en comprensión de textos con 27 ítems. Obteniendo como resultado: En expresión Oral, Logro 61% Proceso 32.2% e Inicio 6.7% En comprensión de Textos, Logro 53.3% Proceso 40 % Inicio 6.7% Se utilizó la prueba de normalidad de Kolmogorov - Smirnov Conforme al objetivo general, el resultado estadístico nos muestra un Rho de Spearman de ,429** y el sigma bilateral de ,000 que es menor al valor de la significancia teórica ,05 por el cual se rechaza la hipótesis nula y se acepta a hipótesis alterna, que la expresión oral se relaciona de manera significativa con la comprensión de textos en los niños de 5 años de la IEI 588 Emilia Barcia Boniffatti de Puente Piedra.