Políticas públicas en el proceso de rendición de viáticos en una red asistencial de EsSalud, año 2021 - Lopez Fernandez, Elizabeth (2022)
Esta investigación se avoca a desarrollar las políticas públicas en relación con la rendición de viáticos del periodo 2021 teniendo como escenario de análisis una red asistencial de EsSalud, por un lado, se analizó la categoría política pública, la cual es implementada por un Estado cuando surge una necesidad colectiva y cuyo resultado se evalúa tomando en consideración ciertos criterios. Por otro lado, se analizó la categoría rendición de viáticos cuyo proceso emana de las directrices establecidas desde el gobierno central del Perú en la Directiva de EsSalud Nº 001- PE-ESSALUD-2017 que reglamenta dentro de sus artículos cómo debe ser el proceso de rendición de viáticos en las instituciones que integran la red EsSalud. El objetivo general de la investigación es: analizar las políticas públicas que se aplican en el proceso de rendición de viáticos en una red asistencial de EsSalud, año 2021 y valorar aspectos en la mejora de dicho proceso. El enfoque metodológico de estudio es cualitativo, de tipo descriptivo y de diseño fenomenológico. La conclusión es que algunos aspectos de la directiva no encuadran en la realidad de la red asistencial y que se requiere implementar ciertas mejoras para optimizar el proceso de rendición de viáticos.