Diagnóstico turístico cultural en el barrio de San Blas, Cusco 2019 - Yupanqui Quispe, Geraldine Brigitte (2019)
El presente trabajo busca realizar el diagnostico cultural del barrio de San Blas, Cusco 2019, asimismo sus dimensiones son: atractivos turísticos culturales, comunidad receptora, prácticas tradicionales, demanda y planta turística, nos basamos en la teoría del turismo cultural de Recuero, Blasco, Madariaga (2016) define el turismo cultural como una labor económica, la cual se apoya de los recursos socioculturales y medioambientales para el incremento del desarrollo económico y territorial. Asimismo, tiene tres objetivos los cuales son: exponer el estado en que se encuentra un contenido local, razonar las proposiciones, organizaciones, decisiones, toma de resoluciones con elementos cualitativos; el turismo realizado en un área con anterioridad y los resultados obtenidos luego, para ello tuvimos un enfoque cualitativo, de tipo aplicada y de diseño fenomenológico, en la cual aplicamos entrevista a los pobladores y expertos del tema del barrio de San Blas. Los resultados revelan que el sitio cuenta con las condiciones para desarrollar la actividad turística, por el óptimo estado de los atractivos turísticos, asimismo, la infraestructura es adecuada, donde se aprecia la conversación y restauración de estos, el déficit por parte de las autoridades municipales las cuales deberían desarrollar estrategias para promover el turismo en el barrio de San Blas.